【问题描述】
西宁市民赵女士给孩子报了篮球培训班,一次性交了一年费用。上了不到两个月,机构突然关门,负责人失联;还有家长发现授课教练根本没有相关资质。预交的培训费还能要回来吗?
【律师解答】
可以依法主张。2026年11月1日起实施的《青少年体育培训行为规范》,对体育培训的师资、场地、人数和安全保障提出了明确底线要求,机构不符合规范开展培训的,主管部门可以依法处理。《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务,未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并承担预付款的利息和消费者必须支付的合理费用。依据民法典合同编,机构关门导致合同目的无法实现的,家长有权解除合同、要求退还剩余费用并赔偿损失。如果机构以非法占有为目的,收取费用后卷款跑路,情节严重的还可能涉嫌刑事犯罪,家长可以向公安机关报案。
【实务建议】
一是报名前核实机构经营资质、教练资质和场地条件,留存宣传页面;二是签订书面合同并索要发票,缴费转入机构对公账户而非个人二维码;三是避免一次性缴纳大额度、长周期费用;四是机构出现异常经营迹象(频繁换址、拖欠工资)时及时止损;五是联合其他家长共同向市场监管部门、体育主管部门投诉,必要时集体起诉或报案。
【结语】
给孩子报培训班,"看资质、签合同、少预缴"是最实用的三条防线。发生纠纷后尽快固定证据、及时维权。本文内容仅供参考,具体问题请咨询专业律师。