青海延辉律师事务所
QINGHAI YANHUI LAW FIRM

即可预约 您的专属解决方案

提交
健身房私教课写着“一经售出概不退款”,想退费还能退吗?
来源: | 作者:青海延辉律师事务所 | 发布时间: 2026-10-30 | 47 次浏览 | 🔊 点击朗读正文 ❚❚ ▶ | 分享到:

健身房私教课写着“一经售出概不退款”,想退费还能退吗?

【问题描述】

有消费者咨询:自己在健身房花8000元购买了私教课程,上了几节课后觉得不满意想退费,健身房拿出合同,指着“课程一经售出,概不退款”的条款拒绝。这样的条款有法律效力吗?钱还能退吗?

【律师解答】

“概不退款”条款挡不住消费者的合法退费权利。

第一,此类条款属于无效的“霸王条款”。《最高人民法院关于审理预付式消费民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2025〕4号,2025年5月1日起施行)第九条明确,预付式消费合同中“排除消费者依法解除合同或者请求返还预付款的权利”等排除、限制消费者权利的格式条款,人民法院应当认定无效。《消费者权益保护法》第二十六条同样规定,经营者不得以格式条款排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任。

第二,消费者享有多重退费权利。依据该司法解释第十四条,消费者自付款之日起七日内请求返还预付款本金的,人民法院应予支持(订立合同时已获得相同商品或服务的除外);第十三条规定,经营者变更经营场所造成明显不便、未经同意将合同义务转移给第三人等情形下,消费者有权解除合同;消费者因身体健康等自身客观原因继续履行合同明显不公平的,也有权依法解除。

第三,退费金额有明确算法。合同解除后,经营者应返还剩余预付款并支付利息;因经营者原因解除的,已消费课程按折扣价计算,剩余部分全额退还。

【实务建议】

一是付款后七日内反悔的,抓住“七日无理由退款”窗口期,书面提出退款要求;二是超过七日的,梳理是否存在教练频繁更换、课程缩水、场馆搬迁等违约情形,或身体原因等法定解除事由;三是保留合同、付款凭证、课程记录、沟通记录等证据;四是协商不成,可向12315投诉或向法院起诉,预付款案件经营者掌握消费记录拒不提供的,法院可依消费者主张认定事实。

【结语】

预付式消费司法解释为消费者撑起了“退费保护伞”,“概不退款”已成废纸条款。健身消费量力而行、小额短周期充值,遇到退费纠纷依法主张,权益自有法律保障。

免责声明:本文由青海延辉律师事务所根据现行法律法规整理发布,仅供普法学习参考,不构成针对具体案件的法律意见。如遇具体法律问题,请咨询专业律师。