青海延辉律师事务所
QINGHAI YANHUI LAW FIRM

即可预约 您的专属解决方案

提交
超市抓到小偷“偷一罚十”,告示有法律效力吗?被要求“罚款”怎么办
来源: | 作者:青海延辉律师事务所 | 发布时间: 2026-10-30 | 45 次浏览 | 🔊 点击朗读正文 ❚❚ ▶ | 分享到:

超市抓到小偷“偷一罚十”,告示有法律效力吗?被要求“罚款”怎么办

【问题描述】

有消费者咨询:家人在超市购物时被怀疑拿了未结账的商品,超市保安依据店内“偷一罚十”的告示,要求交纳商品价款十倍的“罚款”,否则不准离开、还要“送到派出所曝光”。超市有权这样“罚款”吗?遇到这种情况该怎么办?

【律师解答】

第一,超市没有罚款权。罚款是行政处罚的一种,依据《中华人民共和国行政处罚法》,只能由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内依法实施。超市作为经营者,“偷一罚十”的告示只是单方声明,不产生罚款的法律效力。

第二,顾客确有盗窃行为的,正确处理方式是由公安机关依法处理。《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。超市可以要求行为人返还商品、赔偿实际损失,并及时报警,但不能自行“执法”。

第三,超市以限制人身自由、扣留财物、威胁曝光隐私等方式强行索取远超商品价值的“罚款”,情节严重的,可能涉嫌敲诈勒索等违法犯罪;非法拘禁、搜身更是触碰法律红线。

同时也要提醒,顾客应当诚信购物,盗窃行为本身要承担法律责任,切莫因小失大。

【实务建议】

一是被超市要求“罚款”时,可以明确表示商家没有罚款权,主动要求报警由公安机关处理;二是若被限制人身自由、强行搜身,应立即拨打110报警;三是超市经营者的正确做法是固定监控等证据、及时报警、依法主张赔偿,而不是私自处罚;四是确有误解的,应冷静沟通、配合核查,避免冲突升级。

【结语】

“偷一罚十”看似解气,实则于法无据。维权要在法律轨道内进行——商家不能越权“执法”,消费者也应诚信守法。遇到此类纠纷拿不准时,建议及时咨询专业律师。

免责声明:本文由青海延辉律师事务所根据现行法律法规整理发布,仅供普法学习参考,不构成针对具体案件的法律意见。如遇具体法律问题,请咨询专业律师。